Header Ads

Bacaan Doa Niat Mandi Wajib dan Tata Caranya Lengkap (Bagi yang Sudah 'Sunnah Rasul Malam Jumat' WAJIB BACA!)

Bacaan Doa Niat Mandi Wajib dan Tata Caranya Lengkap (Bagi yang Sudah 'Sunnah Rasul Malam Jumat' WAJIB BACA!) - Update artikel terbaru kali ini Caratip.com akan memberikan informasi tentang apa itu mandi wajib, pengertian mandi wajib atau mandi junub, mandi junub adalah, bacaan doa niat mandi wajib dan tata cara mandi wajib yang perlu Anda ketahui. Bagi Anda yang sudah menjalankan sunnah Rosul di malam jumat tentunya harus tahu tentang bacaan doa niat mandi wajib dan tata cara mandi wajib ini. Yuk simak ulasan selengkapnya berikut ini.

Pengertian Mandi Wajib/Junub/Besar


Mandi wajib atau mandi besar atau mandi junub adalah mandi untuk menghilangkan hadast besar baik keluar mani, bersetubuh, haid nifas, dan melahirkan. Dalam melakukan mandi wajib, terdapat tata cara mandi wajib agar kita benar-benar bersih dari hadast besar, tidak hanya itu mandi wajib terdapat niat yang harus dibaca baik itu secara lisan maupun dalam hati. Hukum mandi wajib/mandi junub/mandi besar adalah wajib.

Pada umumnya mandi wajib/mandi junub dilakukan bagi seseorang yang beradap di masa pubertas, untuk menyucikan diri dari hadast besar, sehingga bagi anda yang telah menginjak masa pubertas maka cepat-cepat anda harus mengetahui tata cara dan doa niat mandi wajib.

Bacaan Doa Niat Mandi Wajib/Junub/Besar


Dalam memulai mandi wajib, maka utamakanlah niat terlebih dahulu untuk menghilangkan hadast besar. Niat mandi wajib akan membedakan mandi yang biasa kita lakikan..Seperti dalam Sabda Rhasulullah shallallahu 'alaihi wasallam yang artinya:

"Semua amal tergantung niatnya dan setiap orang akan mendapatkan sesuaui apa yang ia niatkan" 
(HR. Al Bukhari dan Muslim).

1. Secara umum, lafadz doa niat mandi wajib:
Catatan: Doa niat mandi wajib ini dapat dilakukan dari seluruh hadast besar


    Bacaan doa niat mandi wajib: "Nawaitul Ghusla Lifrafil Hadatsil Akbari Fardhan Lillahi Ta'aala.
    Artinya: "Aku berniat mandi besar untuk menghilangkan hadast besar fardhu karena Allah ta'aala.

2. Doa niat mandi wajib setelah mimpi basah/keluarmani/ atau bersetubuh:

    Bacaan doa niat mandi wajib setelah mimpi basah atau bersetebuh: "Nawaitu Ghusla Liraf'il Hadatsil Akbari 'An Jamiil Badanii Likhuruji Maniyyi Minal Inaabati Fardhan Lillahi Ta'aal.
    Artinya: "Aku berniat mandi wajib untuk menghilangkan hadast besar dari seluruh tubuhku karena mani dari jinabat fardhu karena Allah ta'ala.

3. Doa niat mandi wajib karena haid (menstruasi):

    Bacaan doa niat mandi wajib setelah haid: "Nawaitu Ghusla Liraf'il Hadatsil Akbar Minal Haidi Fardlon Lillahi Ta'ala.
    Artinya: "Aku berniat mandi wajib untuk menghilangkan hadast besar dari haid fardu karena Allah ta'ala"

4. Doa niat mandi wajib karena nifas:

    Bacaan doa niat mandi wajib karena nifas: "Nawaitu Ghusla Liraf'il Hadatsil Akbar Minal Nifasi Fardhlon Lillahi Ta'ala,
    Artinya: "Aku berniat mandi wajib untuk menghilangkan hadast besar dari nifas fardu karena Allah ta'ala.

Tata Cara Mandi Wajib


1. Niat Mandi Wajib
Niat mandi wajib dapat dibaca secara lisan atau dalam hati baik dengan menggunakan bahasa arabnya, atau jika tidak hafal gunakan bahasa Indonesia saja, tapi lain kali niat mandi wajib dengan bahasa Arabnya agar sesuai dengan tuntunan Nabi Muhammad Shallallahu 'alaihi wasallam.

2. Membersihkan kedua telapak tangan
Siram atau basulah tangan kiri dengan menggunakan tangan kanan dan sebaliknya, basulah atau siram tangan kanan dengan tangan kiri. Diulangi sampai 3 kali.

3. Mencuci Kemaluan
Mencuci dan membersihkan dari manis dan juga kotoran yang terdapat di sekitarnya dengan menggunakan tangan

4. Berwudhu
Setelah membersihkan kemaluan, saatnya berwudhu sebagaimana wudhu ketika kita hendak shalat.

5. Membasuh Rambut dan Menyela Pangkal Kepala
Cara membasuh rambut dan menyelea panggal kepala adalah dengan memasukkan kedua tangan ke air, kemudian dengan menggosokkan rambut sampai kulit kepala dengan menggunakan jari-jari tangan. Kemudian siram kepala secara 3x.

6. Menyiram dan Membersihkan Seluruh Anggota Tubuh
Pastikan seluruh anggota tubuh tersiram air dan bersihkan, baik pada bagian-bagian yang tersembunyi atau lipatan seperti ketiak, dibawah kemaluan, badan bagian belakang, dan juga pada sel-sela jari kaki.

Demikianlah ulasan lengkap mengenai bacaan doa niat mandi wajib dan tata cara mandi wajib yang harus Anda ketahui. Mulai sekarang sudah tahu kan bagaimana cara melakukan mandi wajib ?. Semoga artikel diatas bermanfaat untuk Anda.

Tags:
apa itu mandi wajib, pengertian mandi wajib atau mandi junub, mandi junub adalah, bacaan doa niat mandi wajib dan tata cara mandi wajib
Diberdayakan oleh Blogger.