Header Ads

Pengertian dan Contoh Surat Permohonan yang Baik dan Benar

Pengertian dan Contoh Surat Permohonan yang Baik dan Benar - Surat permohonan biasanya dibuat ketika Anda akan mengadakan sebuah kegiatan tertentu. Dari sini dapat kita simpulkan bahwa pengertian surat permohonan adalah surat yang dibuat dengan tujuan untuk permohonan bantuan ataupun permohonan ijin tertentu. Surat permohonan dalam kegiatan dan aktifitas harian diperlukan ketika kita berurusan dengan instansi pemerintah atau organisasi swasta dalam rangka permohonan sesuatu hal yang ada baiknya diungkapkan dengan mengirimkan surat yang ditulis dengan bahasa yang baik dan benar serta maksudnya tepat sasaran.

Surat permohonan ini biasanya dipakai contoh pada saat kita bermaksud meminta bantuan dana dari instansi pemerintah, permohonan mutasi kerja, atau permohonan menggunakan sebuah bangunan untuk tempat kegiatan. Pada dasarnya inti dari surat permohonan ini sama saja yaitu berisi kalimat permohonan yang ditulis dengan jelas dan sopan yang nantinya akan disesuaikan dengan subjek dan objek terkait maksud pengirimnya. Berikut ini dua buah contoh surat permohonan izin kegiatan dan contoh surat permohonan bantuan dana yang baik dan benar.

1. Contoh surat permohonan izin kegiatan
-------------------------------------------
Bandung, 02 Februari 2015

Hal. : Permohonan Ijin Pertandingan Futsal

Kepada Yth. Ketua RW 008

Di Tempat

Dengan Hormat,
Dalam rangka merespon banyaknya peminat olahraga futsal di kalangan anak muda saat ini, Kami pengurus Ormas Pemuda RW 008 bermaksud akan mengadakan beberapa kegiatan pertandingan futsal antar klub untuk menjalin silaturahmi sekaligus menyalurkan hoby dan minat di bidang olahraga futsal. Pertandingan ini pembukaannya akan diadakan pada:

Hari    : Kamis
Tanggal : 06 Februari 2015
Waktu   : Pukul 08.00 WIB hingga selesai
Tempat  : Gedung Olahraga RW 008

Berhubungan dengan kegiatan ini, kami selaku panitia pelaksana bermaksud meminta ijin dan persetujuan untuk menggunakan gedung tersebut.

Demikian surat permohonan ini kami buat, atas perhatian dan ijin yang diberikan kami ucapkan banyak terimakasih.

Tertanda

Ketua Ormas Pemuda RW 008


Sutarjo
---------------------------------------------

2. Contoh surat permohonan bantuan dana
------------------------------------------------
PANITIA PEMBANGUNAN MASJID Al AMRI
Jl. Penghibur No. 12, Pettarani, Kota Makassar
=================================================================
Sekretariat : Jl. Penghibur NO. 12, RT 008 Rw 007 Kec. Pettarani, Makassar

No : 03 / PP/ III/2015
Lampiran : 1 Lembar
Hal: Permohonan Bantuan Dana

Kepada Yth.,
Bapak/Ibu Camat Pettarani
Di
Makassar

Assalamu'alaikum. Warahmatullahi Wabarakatuh,
Semoga saja Bapak / Ibu Camat selalu sehat wal'afiat dengan lindungan Allah SWT dalam menjalankan aktifitas sehari-hari.

Sehubungan dengan rencana rehab Masjid Al AMRI yang berada di Jl. Penghibur No. 12, Pettarani, Kota Makassar yang Insya Allah akan dimulai pada :

Hari    : Minggu
Tanggal : 08 Januari 2015
Tempat  : Masjid Al AMRI, Jl. Penghibur No. 12, Pettarani

Kami selaku Panitia Pembangunan Masjid Al AMRI mengharapkan Bapak / Ibu Camat dapat memberikan bantuan dana pembangunan demi kelancaran pelaksanaan rehabilitasi Masjid dengan harapan dapat menambah kekhusyukan dan kenyamanan beribadah.

Demikian surat permohonan ini kami sampaikan, semoga Allah SWT selalu meridhoi niat kita semua. Amin. Dan Atas perhatian dan dikabulkannya permohonan ini kami mengucapkan banyak terimakasih.


Makassar, 06 Januari 2015

Panitia Rehab :
Harris Al Habsy                             Muhammad Reno
     Ketua                                            SekretarisMengetahui

Ketua RT  008                               Ketua RW 007
    Suparman                                     Andi Ilham
--------------------------------------------------------------------

Demikianlah artikel tentang pengertian surat permohonan dan contoh surat permohonan yang baik dan benar, semoga bisa menjadi bahan referensi dan bermanfaat untuk Anda. Baca juga Contoh Surat Kuasa yang Lengkap dan Benar.

Tags:
pengertian surat permohononan, contoh surat permohonan yang baik dan benar, contoh surat permohonan izin kegiatan, contoh surat permohonan bantuan dana
Diberdayakan oleh Blogger.