Header Ads

Tanda-tanda Malam Lailatul Qadar, Keutamaan dan Cara Mendapatkannya

Tanda-tanda Malam Lailatul Qadar, Keutamaan dan Cara Mendapatkannya - Pada malam 10 hari terakhir dibulan ramadan banyak umat muslim di seluruh dunia mencari kemuliaan dan pahala di malam tersebut karena pada malam tersebut terdapat malam Lailatul Qadar. Malam Lailatul Qadar adalah sebuah malam istimewa dan penuh kemuliaan di bulan ramadan. Malam Lailatul Qadar bisa ditemukan di 10 malam terakhir bulan ramadhan. Lalu bagaimana tanda-tanda malam Lailatul Qadar ?

malam lailatul qadar

Malam Lailatul Qadar merupakan malam yang banyak diburu oleh banyak umat islam pada bulan ramadhan. Karena beribadah di malam Lailatul Qadar itu sama dengan beribadah selama seribu bulan. Lalu seperti apa tanda-tanda datangnya malam Lailatul Qadar ?. Simak tanda-tanda datangnya malam Lailatul Qadar berikut ini:

Tanda-tanda Malam Lailatul Qadar

 1. Udara dan suasana pagi terasa sangat tenang
Sebagaimana dari Ibnu Abbas, Rosullulah SAW bersabda. Lailatul Qodar adalah malam yang sangat lembut, tidak begitu panas, tidak begitu dingin dan di pagi harinya pun matahari muncul bersinar sangat lemah kemerah-merahan (HR. Ath Thoyalisi)

2. Cahaya matahari lemah, tapi tidak bersinar pada keesokan harinya
Tanda malam Lailatul Qodar selanjutnya adalah matahari muncul ketika pagi hari tanpa bersinar cukup terang dan berbeda dengan hari-hari sebelumnya. seperti yang tercantum di dalam sabda Rasullulah SAW dimana matahari pada keesokan harinya setelah malam Lailatul Qodar akan menjulang sangat tinggi. namun matahari tersebut tidak akan bersinar mamanasi bumi, melainkan hanya mengeluarkan sinar lembut dan lemah.

3. Terkadang terbawa ke dalam mimpi
Tanda ketiga munculnya malam penuh berkah ini adalah terkadang terbawa ke alam mimpi. Memang sebenarnya hanya sebagian yang merasakan tanda ketiga ini. akan tetapi para sahabat Nabi Muhammad SAW hampir semuanya mendapatkan malam Lailatul Qodar melalui mimpi ketika mereka terlelap tidur.

4. Bulan nampak separuh bulatan
Saat Abu Hurairroh berdiskusi mengenai tanda datangnya malam Lailatul Qodar disamping Nabi Muhammad SAW. Kemudian sang Rasullulah SAW berkata bahwa tanda malam penuh keberkahan ini adalah bulan terlihat separuh nampan atau bulatan.

5. Udara dan angin terasa sangat tenang
Malam Lailatul Qodar di dalam Al-Qur’an digambarkan dengan malam yang penuh berkah dan ketenangan. Semua malam akan sangat berbeda ketika memasuki malam Lailatul Qodar ini. karena saat malam penuh berkah ini suasana tenang, udara terasa sangat sejuk, tidak panas, tidak dingin, tidak hujan dan tidak ada pelemparan bintang (meteor). Bahkan suansana di dalam sebuah anggota keluarga akan sangat terasa nyaman sekali, tidak sama dengan malam-malam sebelumnya di bulan Ramadhan.

6. Datang di hari yang ganjil
Dari HR Bukhari Muslim, Rasullulah pernah bersabda bahwa malam Lailatul Qodar akan jatuh pada hari ganjil dari sepuluh hari bulan Ramadhan yang terakhir. Ini berarti malam Lailatul Qodar akan jatuh satu minggu terakhir di bulan Ramadhan. Misalnya tanggal 21, 23, 25, 27 ramadhan.

Setelah mengetahui tanda-tanda datangnya malam Lailatul Qadar, Anda juga perlu mengetahui apa saja keutamaan malam Lailatul Qadar. Dan berikut ini beberapa keutamaan malam Lailatul Qadar yang perlu Anda ketahui:

Keutamaan malam Lailatul Qadar

1. Malam waktu diturunkannya Al-Quran
Lailatul Qadar yaitu waktu diturunkannya Alquran, dalam sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Ibnu Abbas berbunyi; "Allah menurunkan Alquran secara utuh sekaligus dari Lauhul Mahfuzh ke Baitul ‘Izzah yang ada di langit dunia".

2. Malam penuh keberkahan
Malam Lailatul Qadar yaitu Satu Malam yang penuh keberkahan. Allah Ta’ala berfirman yang berbunyi; "Sesungguhnya Kami menurunkannya pada suatu malam yang diberkahi dan sesungguhnya Kami-lah yang memberi peringatan". (QS. Ad Dukhon: 3).

3. Malam turunnya Malaikat Jibril
Turunnya Malaikat Jibril pada malam Lailatul Qadar. Lailatul Qadar ditandainya dengan turunnya malaikat. Allah Ta’ala berfirman; "Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril". (QS. Al Qadar: 4)

4. Malam lebih baik dari 1000 bulan
Lailatul Qadar lebih baik dari 1000 bulan, Allah Ta'ala menjelaskan bahwa; "Malam kemuliaan itu lebih baik dariseribu bulan". (QS. Al Qadar: 3). Mujahid, Qotadah dan ulama lainnya berpendapat bahwa yang dimaksud dengan lebih baik dari seribu bulan adalah shlat dan amalan pada malam Lailatul Qadar lebih baik dari saalat dan puasa di 1000 bulan yang tidak terdapat di malam Lailatul Qadar.

5.Malam pencatatan takdir tahunan
Lailatul Qadar sebuah malam pencatatan takdir tahunan. Allah Ta’ala berfirman bahwa; "Pada malam itu dijelaskan segala urusan yang penuh hikmah". (QS. Ad Dukhan: 4).

6. Malam yang disifati dengan Salaam
Lailatul Qadar Disifati dengan 'Salaam'. Allah Ta’ala berfirman: "Malam itu (Lailatul Qadar penuh kesejahteraan sampai terbit fajar". (QS. Al Qadar: 5). Menurut tafsir Ibnu Katsir, malam Lailatul Qadar penuh keselamatan, di mana setan tidak dapat berbuat apa-apa di malam tersebut, mulai dari berbuat jelak atau mengganggu yang lain. Di malam itu banyak yang selamat dari hukuman dan siksa karena mereka melakukan ketaatan pada Allah.

7. Malam penghapusan dosa
 Lailatul Qadar merupakan penghapusan dosa oleh Allah yang dijelaskan Abu Hurairah, dari Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, yang berbunyi;
"Barangsiapa melaksanakan salat pada malam Lailatul Qadar karena iman dan mengharap pahala dari Allah, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni". (HR. Bukhari no. 1901).
Jadi Barang siapa yang merindukan Lailatul Qadar setidaknya ia bersungguh-sungguh pada bulan Ramadan.

Itulah 7 keutamaan malam Lailatul Qadar yang perlu Anda ketahui. Lalu bagaimana cara kita mendapatkan malam Lailatul Qadar ?, karena orang yang bertemu malam Lailatul Qadar maka orang tersebut sangatlah beruntung.

Cara mendapatkan malam Lailatul Qadar, cara agar menemukan malam Lailatul Qadar adalah dengan meningkatkan ibadah di 10 hari terakhir bulan ramadhan, terutama pada tanggal-tanggal ganjil di bulan ramadhan seperti tanggal 21, 23, 25, dan 27. Ibadah yang dimaksud seperti ibadah sholat malam, i'tikaf di masjid, membaca Al-quran dan ibadah lainnya.

Demikianlah ulasan lengkap tentang tanda-tanda malam Lailatul Qadar, keutaman malam Lailatul Qadar dan cara mendapatkan malam Lailatul Qadar. Semoga informasi Ramadhan di atas bermanfaat untuk Anda.

Tags:
tanda-tanda malam lailatul qadar, keutamaan malam lailatul qadar, cara mendapatkan malam lailatul qadar
Diberdayakan oleh Blogger.